2015年06月底,台灣八仙樂園因為晚會使用彩色粉塵遇上高溫,

導致閃燃高溫導致大約500人遭受火焰灼傷,其中不少是大面積,

或者更嚴重的加上吸入性灼傷,導致氣管、支氣管等呼吸道遭受破壞,

有醫師在網上分享Baux Score來計算遭受大範圍燒燙傷的危險分數和死亡率:

基本死亡分數 = 年齡 + 燒傷面積 % (+ 如果有嗆傷則再加17分)

死亡率 = 基本死亡分數 x 0.8

不難看出來,年齡愈大、燒傷面積佔體表面積%愈高、有吸入性燒傷的存活率是愈差的。

燒傷面積百分比    

而存活率和醫療人力是否充足、設施是否完善、醫療耗材及藥品是否足夠…都息息相關,

這次事件是大量傷病的情況,所以麻煩大家如果有親友是感冒、拉肚子、一般發燒、蕁麻疹的話,

還是請他們去醫院門診或診所就好,急診還是留給這些大面積燒傷和其他重症患者吧!

---------------------------------

接下來我們來認識一下燒燙傷,

一般發生在日常生活裡的燒燙傷主要是被熱水/熱湯潑到、被機車排氣管接觸燙到、

接觸到熱鍋子被直接燙到、被煮湯的蒸氣燙到、被香/香煙燙到…等,

其實不止高溫,長時間接觸熱敷袋,也是可能造成低溫燙傷的!

 

隨著溫度對皮膚以及皮下組織傷害深度的不同,醫學上把燒燙傷分成三級:

燒燙傷分級01  

 

一度(淺層)燒燙傷

主要波及 表皮層和部份表淺真皮層

通常是局部紅腫,頂多留下色素沉澱,很少形成疤痕

1度燒燙傷  

 

二度燒燙傷 

又可分為主要包含淺層真皮的淺二度 (可能有一些小水泡)

和深二度,波及全層真皮層的燙傷,後者除了起大水泡外,

還有可能造成皮膚附屬器(小毛囊、汗管…等)的壞死,

組織會隨後腫脹起來,所以受傷部位如果有戴戒指、項鍊…等的話,

要儘快移除。

癒合後除了外觀上是疤痕外,局部可能無法排汗,

深二度燒燙傷甚至會有攣縮的現象,限制住了關節、臉部表情的活動。

如果二度燒燙傷包含到臉部或者生殖器時,請一定要就醫。

2度燒燙傷  

 

三度燒燙傷

除了表皮層、真皮層全層之外,

連皮下組織(包含脂肪、肌肉、血管、筋膜、肌腱…等)都可能遭受波及,

組織會迅速地腫脹起來,除了紅腫外組織也可能會變地死白或紫灰色。

3度燙傷02  

患者的疼痛指數非常非常地高,除了止痛,還需要鎮靜!

最重要的是迅速送醫!

在等待救援的時候,最好可以把患部抬高到高於心臟的高度,

藉由減少組織腫脹來確保局部的血液灌流不會減少太多

 

燒燙傷的緊急處理:

最常見的錯誤處理方式就是“冰敷”!!

最常見的錯誤處理方式就是“冰敷”!!

最常見的錯誤處理方式就是“冰敷”!!

一定要再三強調!因為冰敷的時候,局部的小血管會收縮,血液灌流會受限!

除此之外,當回溫後,血液再度灌流時會產生許多自由基造成二度或三度傷害!

所以請“沖冷水“或“冷敷”就好,

如果有開放性傷口或明顯水泡時,請以冷敷取代在水龍頭下沖冷水。

 

一般急救原則,“沖、脫、泡、蓋、送”如下:

– 在流速適中的水龍頭下沖冷水

– 儘速把戒指、項鍊、皮帶…等會因為組織腫脹造成壓迫的東西移除;

       在不會造成皮膚破損擴大的情況下,在冷水中移除衣物。

– 用冷水(如有傷口時,最好是用無菌生理食鹽水)浸泡15-30分鐘

– 覆蓋乾淨的濕衣物或毛巾,尤其是皮膚已經喪失的,要減少水份散失!

– 趕緊就醫治療

       但是如果狀況嚴重,麻煩先呼喊請人協助安排送醫(因為時間寶貴),

       然後立即至少做到 “沖、脫、蓋”三項。

 

一度和淺二度燒燙傷,面積不大時,一般依照以上原則,

配合醫師處方的口服和外用藥物多可以有不錯的預後。

然而深二度和三度以及大範圍燒燙傷,除了治療上有一定的難度外,

更要考量到體溫、電解質、其他器官等的狀況,

癒合後的復健、心理層面的適應…等更是一大難題!

希望大家能長期給予受傷的病友溫暖的關懷和支持!

 【以上圖片取自於網路】 


※文章歡迎轉載,惟請著名出處和作者,並請勿用於營利用途,謝謝!

文章標籤
創作者介紹

皮膚科莊德揚醫師的部落格

Elegantfish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()