這二天門診來了位病人諮詢,

主要是在某診所打完玻尿酸之後眼下到法令紋間的皮膚會不斷地抽痛,局部的皮膚摸起來感覺“木木的,像是隔層牛皮一樣的感覺,詳細問起來,是醫師在施打時使用鈍針,有幾次特別痛,醫師沒停下來繼續用力推…

治療完就痛感就持續,後來轉變為抽痛!


這樣的案例,其實應該是已經造成眼下神經/三叉神經受損的個案了,其實類似的個案也不是第一次聽到,只不過最近這樣的比例有稍微增加了!

早前我多處展示淚溝施打玻尿酸治療時同使進行淚溝韌帶張力調整術的成效,大家都覺得效果很好,不少人開始練習,但是不久後就聽到一些鈍針傷人的案例,於是我決定停傳授這種進階技巧給一般的醫師,因為許多醫師根本不會用鈍針,或者不夠熟悉!他們不知道鈍針在打那裡,遇到了什麼組織,該停還是該進,連一般如何安全地施打都不會了,卻躁進想要用來放鬆淚溝韌帶!

一個安全的針具,給不熟悉使用的醫師手裡,就可能變成一個危險的武器!

(尤其對於解剖學、組織學、針感不熟的醫師更加危險!)

(圖片取自網路,可以看到眼周有一些神經和血管的出入口)

 

淚溝的治療要和眼周以及蘋果肌、顴骨脂肪墊、韌帶 【淚溝韌帶(tear trough ligament)、顴骨皮膚韌帶(Zygomaticocutaneous ligament)、眼周懸吊韌帶(Orbicularis Retaining Ligament)】、肌肉、脂肪分區…等同時考量,還要考量動態和靜態的表現以及玻尿酸吸水膨脹後的階段性表現和調整。不是打一團玻尿酸到淚溝的位置就好喔!

(圖示解示臥蠶、臥蠶下陰影、眼袋、和淚溝的位置關係)

(圖片修改自網路,之前曾放在診所的FB動態消息中)

 

如下圖,我們可以看到鈍針和尖針的差別,其實鈍針在理論上是很安全的!

(上二分別為 23G和25G鈍針,下為25G尖針)

 

(可以看到鈍針的頭是“平滑”的,開口於側邊;最下面是尖針的對比圖)

 

(實裝起來如上圖,對組織的觸感要由長長的鈍針透過長長的針筒傳回給施打的醫師)

 

由於鈍針的施打是需要累積的經驗和手感,鈍針的針感(對組織的觸感)要由長長的鈍針透過長長的針筒傳回給施打的醫師,所以建議初階的醫師可以由豐頰開始練習,當碰到阻礙時,建議先拉回,換個方向再前進,除非很肯定所遇到的組織是什麼,不然不要用力轉進,但是遇到病人非常痛時(鈍針撞到血管或神經時),一定要往回拉並換方向!等醫師對鈍針的掌握到9成以上時,再去練習淚溝韌帶張力調整的技術!

 

鈍針在使用上給了我們很多方便和安全性,比如眼下、眼窩、外翻嘴唇等…但是有些部位的施打,還是需要尖針比較適當!深度、劑量、精準度都比較好。所以消費者請不要受新聞的影響!你的醫師在治療某些部位時,只要安全,請不要強迫他使用鈍針。

(上圖為莊醫師使用鈍針圖示)

另外,建議消費者可以確定診所/醫師使用的是衛服部許可有證字號的鈍針喔!而且最好是單次使用就拋棄式的單包裝滅菌式鈍針!

 

 

(合法的鈍針是有衛服部醫器字號的喔!)

 

延伸閱讀 玻尿酸拉提概念  文章的後段有講述到淚溝的治療(包含淚溝韌帶張力調整術)

年紀大了,所以來個碎碎唸的時間吧:我治療淚溝的案例不少,也幫忙過不少在別處治療不理想的病人,算是有相當的經驗了,所以要說:治療淚溝不是那麼簡單的,不是打多就好喔!】


※ 文章版權所有,歡迎轉載,唯請註明出處與作者,謝謝! 

 

文章標籤
創作者介紹

皮膚科莊德揚醫師的部落格

Elegantfish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()