月圓人團圓! 一家烤肉萬家香~




現代人即使再忙碌,到了中秋節多半會應景和家人或三五好友相聚烤肉
也許是自己升火烤肉,也許是到烤肉餐廳用餐

在烤肉時,雙手和臉最好不要離熱源太近,除了可能燙傷外,紅外線也是造成皮膚老化的原因之一呢!(主要是造成膠原蛋白/彈性纖維的破壞)




※在烤肉時的皮膚保養/保護方法:
1)用長夾/長筷/長柄刷進行烤肉,一段時間換手/換人烤肉;覺得手熱的時候可以冷敷降溫(不要冰敷唷!)
2)避免站在下風處,以免眼角膜或皮膚傷害
3)手弄髒的時候請用濕紙巾或去洗手,避免使用酒精性乾洗手,以免意外
4)多吃些抗氧化物,如綠色蔬菜、水果、綠茶等

※萬一不幸燙傷的急救方法:
1)立即以大量冷水沖洗(水龍頭),嚴禁浸冰水以免造成二度傷害(再灌流傷害)。
2)持續“冷”敷降溫並儘速就醫治療(建議尋求皮膚科醫師治療)。
3)必要時由醫師治療引流水泡並包紮。
4)若燙傷部位在臉部,必要時請至眼科及/或耳鼻喉科進一步檢查是否傷及眼角膜/鼻黏膜。 


※文章版權所有,如欲轉載請務必註明出處及作者,謝謝!

創作者介紹

皮膚科莊德揚醫師的部落格

Elegantfish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • pig4042
  • 好圓的月亮,感覺好像中秋節的樣子,謝謝分享!!
找更多相關文章與討論